动物科学实践教学中心
中心首页 中心简介 管理体制 实验队伍 新闻动态 教学资源 实验管理 科研教改 设备资料 设备查询 图片共赏 师生互动

研究性课程教学真happy!
类别: 科研教改  点击数:  录入时间:2014/11/28
     这学期,学校为动物科学12101、动物营养12101两个班开设动物疾病学研究性课程教学,由王京仁、成钢、李淑红三位教师主讲。研究性教学活动的开展,打破了以往一成不变的教学与学习模式,值得总结学习的经验很多。
     研究性课程教学提供和谐环境,让学生动心。兴趣是学习的最佳动力。如果教师在教学中能够较好地创设条件培养和激发学生主动参与学习活动的欲望,较好地调动学生学习的主动性和重要性,学生必然会兴致盎然地投入学习活动中去。为了提起学生们的兴趣,王老师特地请了阳光乳业的郭场长来到我们的课堂讲学,讲的都是从书中提炼而且升华的知识,适用于实际生产实践当中。老师还提供了自己的人脉,可以联系到很多养殖场,供学生去实地考察,可惜去养殖场实地考察调研的同学还不够多。
     研究性课程教学提供表达机会,让学生掌握演讲技巧。语言是思维的工具,语言的表达能力是思维的外化显现方式。未来的创新人才不仅要能说,而且要会说。为此,在教学中,就应舍得时间让学生有机会阐述自己的理由、介绍自己的想法。我们每次两节课就有一节课是用来让学生试讲,讲课的过程就是让学生动口,不得不说,上讲台讲课是件很有讲究的事情,让自己来一次挑战,从中明白讲课时用的PPT中的字体,字数,颜色要求讲究一致,映在屏幕上要清晰,颜色不能超过3种,PPT每一面的字数不能太多;讲课时要富有肢体语言;要预设互动,不能总是站在讲台上;要学会板书技巧;最后还提纲掣领的带同学回忆一下上课讲的内容,等等。不过,每次试讲,好像听到的全是知识点,一些固有的、存于网上或者书上的知识,并没有讲课人自己的看法在里面,略欠创新,其实也应该是如此,毕竟我们还没有真正去实地应用过,体会不到运用所学动物疾病学知识治愈患病动物的快乐!
    研究性课程教学还提供了思考机会,让学生动脑。在教学中最重要的是通过教师的精心引导,让学生提出有价值的问题,让学生独立进行思考。要勇于打破传统教学模式,让学生经历“静思、渴求”的思维过程。也提供了操作机会,让学生动手。著名教育家杜威有一句名言:“让学生在做中学”,主张教学中,让学生的手、脑、眼等多种感觉器官协同活动,共同参与,不仅使学生学得生动活泼,且对所学知识理解更加深刻。而现代课堂教学也应是老师、学生、教材在一定时空环境中的有机组合,要以学生已有知识、能力、感情为基础,通过学生的主动参与,使学生的知识、能力以及情感得到共同发展。比如试讲PPT课件的制作就是让学生动手动脑,看书、上网、查资料,研究创新PPT设计、排版、动画效果等等,主动地去学习知识,接受知识。一场试讲,充满了未知,在完成老师交待的任务的同时,可以自由发挥想象,比如小钟同学试讲中采用的PPT神奇效果,小牛同学试讲中采用的互动游戏,小花同学的互动提问设计,无不给同学们耳目一新的感觉。当然制作PPT课件,需要花费大量时间,减少了课余的休息时间。
     研究性课程教学提供了交流机会,增加了师生互动效果。研究性教学需要倡导教师与学生、学生与学生、学生与课本之间的多渠道信息的畅通交流,让学生之间畅所欲言、各抒己见,从而能相互取长补短,进行优势互补。研究性教学既是对教师的教学观念和教学能力进行一次挑战,也是培养学生创新精神和实践能力的重要途径。教师在我们生科学院网站上,上传了很多资料,有关于猪病、牛病等专业资料,有专业知识教学的视频,有老师自己拍摄的一些动物病例照片可供同学们下载学习,网站上老师还有一个留言板可以让师生们畅所欲言,相互交流。在学生试讲后,老师会让同学们就试讲效果、优点与不足展开点评,教师在同学们点评的基础上,再作综合评价。同学点评也许会说得委婉吧,优点缺点也会点到,老师毕竟是老师,总能看到同学们看不到的地方,点评的优缺点总能让讲课的同学受益匪浅。不过有的学生试讲效果好,吸引人,有的学生试讲索然无味,难免让听课的同学时而认真时而懈怠,而如果由老师讲课,知识准确,延伸自如,学生讲课是很难做到延伸的,虽然老师第二节课会对试讲知识点作重点讲解,将学生讲课的知识延伸补充。每次研究性教学研讨会的召开,更让学生们心动,师生的互动效果发挥到极致,收获多多,向前走的同时,别忘回头看看,不久你就会体会到那种“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的感觉了。
    研究性课程教学重在学生探索,贵在老师引导。在教学中,只要教师能坚持以学生为主体,精心设计、巧妙引导,研究性教学就会在学生头脑中扎根,课堂教学气氛就会变得生动活泼,富有情趣。只要认真参与,必会收获很多!(作者:动科动科12101班第三组,钟湘西  杜兴  吴有富  杨茂兴)

Copyright©2008湖南文理学院生命科学学院版权所有
地址:湖南省常德市洞庭大道西段170号湖南文理学院 邮编:415000
联系电话:0736-7186069 传真:0736-7186069 电子邮箱:hnwlxy@tom.com